首页   >   全景展示   >   文化园区>   正文
学习党的十九大精神征文

    初心若兰 使命如山

    让心中那面旗帜辉映千秋

    综合部 刘德良

    24年前一个寒冷的下午,我面对鲜艳的党旗,高举右手,铭记下这样一段誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”从此,我的人生四季如春,我的内心充满动力。这是我的初心,如兰绽放,纯洁无暇。

    “不忘初心,方得始终”,是一种持之以恒的毅力,更是一种无怨无悔的境界。在庆祝建党95周年大会上,习近平总书记特别强调“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这充分展现了共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当。每一名党员在面对党旗举起右手庄严宣誓时,就是政治生命的开始,就意味着从此把自己的一切都交给了党,并决心为共产主义事业献身。

    不忘初心,对党忠诚。在白色恐怖的年代,绞刑台高呼“共产党万岁”的李大钊;屠刀下写出“敌人只能砍下我的头颅,决不能动摇我们的信仰!”的方志敏等革命先烈,都用生命诠释了忠诚的最高境界。虽然在和平发展的年代,共产党员无需再用生命去证明自己的忠诚,但却依然要用实际行动去表达自己的忠诚。在大是大非面前,要坚定政治立场,始终保持“三个自信”,维护党的利益;在抹黑言论面前,党员要敢于亮剑,直戳对方的险恶用心,维护党的形象;在曲解误解面前,党员要敢于发声,宣传党的路线、方针、政策的正解,不断夯实党的群众基础。只要全体党员时刻与党保持一致,真心爱党、护党,那就是新时期对党忠诚的最佳体现。

    不忘初心,为党奉献。作为一名共产党员,除了对党忠诚,积极工作,还要有为共产主义奋斗终身的决心和行动。在艰苦奋斗的建设时期,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的王进喜;“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌,不达目的,死不瞑目”的焦裕禄;“不带私心搞革命,一心一意为人民”的谷文昌;“干革命就要干到脚直眼闭”的杨善洲,都为了党和人民的事业,奉上了自己全部的时间和精力,他们无私奉献的精神值得每一名党员传承和弘扬。

    作为园区专事信息宣传工作的人员,只有在本职岗位上为提振精气神,宣传正能量积极工作、创新工作、主动作为,干出实际成效,才不愧于党员的身份,才符合党的为民初心。

    不忘初心,修身为党。在两江新区大开发、大发展的关键时期,作为一名老党员,必须“在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党”,主动提高思想自觉和行动自觉,每时每刻勇于承担起党的形象代言人的角色。在党内政治生活中,加强学习,提升党性修养,强化服务和纪律意识;在实际工作中,严于律己,转变工作作风,强化务实和担当精神。只要严以修身,培育出良好的党性修养、优良的工作作风,就一定能以脚踏实地干出的实际成效,解放思想,勇立潮头的开拓者形象,园兴我荣、清正廉洁的建设者形象,赢得群众口碑,最终维护好党的良好形象。

    初心若兰,使命如山,让心中那面旗帜辉映千秋,这是我今生追求的境界。

编辑:编辑1