首页   >   全景展示   >   文化园区>   正文
学习党的十九大精神征文

    不忘初心,牢记使命

    用地部 付冉

    2017年10月18日上午九点,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

    聆听了习近平总书记的讲话,让我看到了在中国共产党的领导下,中国翻天覆地的变化,从积贫积弱到大国崛起,也让我对中国的未来充满了信心和希望。虽然我不是一名中国共产党员,但是我要以一名共产党员的要求来严格约束自己,为了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

    一、过往五年,成就辉煌

    十八大以来的五年,在中国共产党的坚强领导下,中国在经济建设、深化改革、民主法治建设、思想文化建设、从严治党等方面取得了全方位的、开创性的成就,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著。五年来,中国共产党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

    二、紧扣时代,继往开来

    习近平总书记在报告中多次提到中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,中国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

    中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

    三、使命在肩,义不容辞

    习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

    习近平总书记在报告结尾处着重提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”作为一名国企员工,更应该砥砺前行,不辜负党和国家的期望,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。一是在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导。二是坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。以前工作的成就感源于领导的肯定、同事的认可,现在老百姓一句“谢谢”“辛苦了”是对我最大的褒奖。三是不忘初心,牢记使命。始终把“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦”这一伟大使命牢记心间。不能只是简单的学习习近平总书记的讲话,应该把习近平总书记的讲话精神彻底贯彻到平时的学习和工作中,不忘本来、吸收外来、面向未来,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

编辑:编辑1