首页   >   全景展示   >   文化园区>   正文
学习党的十九大精神征文

    工在技,匠于心

    ——德彩兼备,膜厉自强

    中共重庆京东方光电科技有限公司CF支部委员会

    十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这是对我们这种制造型企业提出的新要求,同时也是机遇。制造业需要的是有时代感的工匠,志存高远的同时脚踏实地。

    工匠是有精益求精、专心专一的鲁班精神,百折不挠、迎难而上的文天祥精神,爱岗敬业、无私奉献司马迁精神,持续改善、勇于创新南仁东精神。2017年伊始,B8 32 COA 曲面产品实现量产。作为全球首款TN曲面的TV产品,32COA的量产是丰富BOE产品结构的重要里程碑。该产品的COA、曲面特性决定了它技术上的高起点,同时市场需求较大,必须缩短开发周期、尽快实现量产,以抢占市场占有率。在没有任何经验可借鉴的情况下,项目Leader带领团队无惧挑战、奋勇前行。每当遇到瓶颈时,他都第一时间召集项目组成员和相关领域的专家,全力寻找突破口并制定详细计划,通过高效的沟通和协调,使项目组拧成一股绳迎难而上,用卓越的执行力一路披荆斩棘、攻坚克难,出色完成了32 COA 曲面产品开发每个阶段的工作。因此,32COA 团队可谓是历尽艰辛,最终攻下这场技术战、时间战。这就是工匠精神。2017年7月20日,产线第一台掩膜板搬运机器人成功上线运营,结束了靠人推车搬运掩膜板的历史。以前台车宽1552mm,而我们搬运通道最窄处仅为1700mm,而像这样的狭窄处在长约500m的路程中,不下10处。每次搬运掩膜板,人员都是小心翼翼,每次搬运都得花去两个人一个多小时,搬完后都满头大汗了。采用机器人的形式来实现掩膜板的自动搬运为了节约成本,我们采用了满足行走需求的磁条导航,磁条导航精度能够达到±10mm,摈弃了成本更高的激光导航(±3mm)。为了增加上下料的便利性,我们也将原来的机械升降平台改成了电动升降平台。为了增加搬运的体验性,我们增加了行走音乐和手持平板的远程操作。在安全方面,也采用了激光障碍物感应、机械防撞感应、交通管制等设计。在功能方面,也设计了自动交会对接、自动到点停车、自动进出站等功能。当看到我们的同伴使用后欣喜的笑容,这几个月的努力也感觉没有白费。我们仅使用了不到一块掩膜板的费用,实现了2台掩膜板 机器人的上线运营,在降低人工成本的同时提高了产线的自动化程度。

    作为聚集了上千人才的公司,一线员工平均年龄不到30岁的公司,我们作为一线员工,唯有做好公司这艘“巨轮”上的小螺丝钉角色,把自身做到极致,工在于技,匠在于心,才会有资格被远载而行,从而有机会看到这个行业更美的风景。我们作为当代青年,应当肩负起伟大的历史使命,我们要在做好本职工作的同时,要不断提高自身素养,为公司的发展与社会的进步做出贡献。

编辑:编辑1