首页   >   全景展示   >   文化园区>   正文
学习党的十九大精神征文

    不忘初心 砥砺前行

    翰博光电党支部 罗俊

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上曾这样强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。

    什么是初心?

    作为一名共产党员,作为一名基层干部,我们应坚守的初心是什么呢?我觉得,党员干部的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。

    不忘初心,就是要胸怀梦想筑信仰。没有梦想,就会在旅途中迷失自己。我们党在成立之初就将共产主义作为自己的终身奋斗目标,这是共产党人最值得为之奋斗的理想,当然也是我们的初心。

    不忘初心,就是要坚守岗位,恪尽职守。在翰博集团重庆公司党支部,我是宣传委员,在重庆翰博光电有限公司,我是一名普通的员工。尽管在不同性质的团体里面,我们有着不一样的职位,但是我们都有同样的目标—坚守岗位,恪尽职守。对待工作,我们应当有端正积极地态度和投入无比的热情,再而付出不亚于任何人的努力。作为一名普通的员工,我们要脚踏实地,自觉向先进模范看齐,将更多的心思和精力用在为人民群众服务上,放在最初入党时的誓言中,用自己的实际行动,宣扬党员的先进性。

    如何坚守初心?

    要敬畏党纪法规。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”“敬”就是尊重,“畏”是害怕。只有心存敬畏,才能有如履薄冰的谨慎态度;才能有战战兢兢的戒惧意念;也才能在纷繁复杂的社会里,不分心、不浮躁、不被私心杂念所扰、不为个人名利所累。党员在面对利益诱惑、面对人民群众、面对党纪国法时,一定要心生敬畏,明知“方圆”、坚守“规矩”,踏踏实实干事,干干净净做人,守住自己的底线。

    要戒骄戒躁。静心,是一种境界、一种气度、一种修养,更是一份素质、一份能力。党员能够静心淡泊,才能在欲望与诱惑面前,心无旁骛;在荣誉与失败面前镇定自若;在困难与措折面前,矢志不渝,在喧哗与浮躁面前聚精会神。为此,当处于顺境时,心态平和、不骄不躁,继续扎实地工作;当处于逆境时,也要心态平和、平静面对,把它当作磨练自己的机会,不丢失继续前进的勇气。

    要反思自省。古话说得好,“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”因此,我们党员同志要以《党章》为镜,想一想自己的理想信念是否坚定、工作作风是否端正;以先进为镜,量一量自己与先进典型的差距,增强先锋意识,向着榜样的方向前进;以反面教材为镜,看一看自己是否有消极不作为的表现。党员干部只有这样反思自省,才能把自己看清楚,把问题照真切,才能不断保持那份本质的初心。

    我们要从今天做起,从眼前做起,从小事做起,永远保持那份初心,在为人民服务的道路上砥砺前行。

编辑:编辑1