首页   >   全景展示   >   文化园区>   正文
学习党的十九大精神征文

    做有理想、有本领、有担当的青年员工

    党群人事部 黄 智

    习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告,思想深邃、论述精辟,大气磅礴、气势恢宏,是一篇马克思主义纲领性文献,对于推进中国特色社会主义发展具有重要里程碑意义。总书记在报告中用独立的一段提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这对广大青年是极大的鼓舞和鞭策。在中国特色社会主义新时代背景下,广大国企青年员工更应带头践行新理论、适应新要求、不负新使命,做有理想、有本领、有担当的社会主义接班人,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

    一、践行新理论,做有理想的青年员工

    新时代产生了新理论,新理论指导着新时代的新实践。党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和发展中国特色社会主义这一重大主题,创造性地推进实践基础上的理论创新,形成了新时代中国特色社会主义思想,为我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了强大思想武器。身为青年员工,应当始终保持对共产主义理想信念的执着追求和坚守,深学笃用新时代中国特色社会主义思想,扣好“人生第一粒扣子”,补足精神之“钙”,增强道路自信、理论自信、制度自信,做社会主义核心价值观的践行者、引领者。要学思践悟、知行合一、固根守魂,自觉在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,不断地磨练党性修养,脚踏实地把成长的路一步步走稳走实。

    二、适应新要求,做有本领的青年员工

    新时代有新变化新要求。我国社会主要矛盾的变化,对党和国家工作提出了许多新要求,需要着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。面对实现中国梦的时代号召,面对复杂多变的国内外环境和建设社会主义现代化强国的艰巨任务,全党同志特别是机关事业单位广大青年干部和国企的青年员工,都要有本领不够的危机感,始终保持干事创业的精气神,以“人一之我十之、人十之我百之”的劲头,提炼思路、锤炼技能、锻炼作风、磨炼意志、修炼品行,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

    三、不负新使命,做有担当的青年员工

    新时代有新使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。报告作出了决胜全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国的战略部署,提出了全新使命。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是年轻一代必须和必将承担的重任。作为青年员工,就是要当以青春之名,创青春之国家、青春之民族,身先士卒、锐意进取。青山矗立,不堕凌云之志;沧海横流,方显英雄本色。我们即将迎来一个前所未有的新时代,中国正昂首走在民族复兴的伟大征程上,唯有青年多壮志,敢叫日月换新天。让我们用青春、热血、激情和奉献在实现中华民族伟大复兴的道路上继续接力前行。

编辑:编辑1