首页>   正文
园区概况

综合篇

    两江新区水土高新园于2010年8月18日挂牌成立,是两江新区重要的功能区之一和打造万亿级先进制造业基地的重要组成部分,位于两江新区西北部,地处中梁山与明月山之间,幅员面积118平方公里,涵盖北碚区复兴镇、水土镇,规划建设面积65.52平方公里,其中产业用地20平方公里,城市综合开发用地45.52平方公里。

    根据两江新区总体发展规划,水土高新园处于两江新区高新技术产业带,定位为“水土高新生态城”,以“两高三心”(即高新技术产业区、高端人群居住区;数据处理中心、医药服务中心、电子信息软件研发中心)为发展目标。

    2013年,水土高新园获批建设全国可再生能源建筑应用集中连片示范区,2015年—2017年,先后成功纳入中新(重庆)战略性互联互通示范项目、国家双创示范基地、国家自主创新示范区和中国(重庆)自由贸易试验区范围。

    一是历史文化悠久。水土镇,因嘉陵江流经水土形成回水沱,古名水土沱,是一个古色古香的江城。清朝康熙年间设水土铺水土镇,清末置水土镇。民国时期延置镇。抗战时期国民政府迁往重庆,水土亦繁荣一时。“渝北酒”名扬陪都,时有名谣:“北碚豆花土沱酒,好耍不过澄江口”。国民党中央警卫署曾迁驻于此。解放后仍置为镇,隶属于江北县。在1951年至1965年期间曾为江北县人民政府驻地。

    水土自古以来一直都是嘉陵江下游重要的码头和交通要道,清朝时官方在此设置塘汛关卡。古称水土“白天千人躬首,夜晚万盏明灯”,足见其繁华兴旺,而今更有江东明珠之喻。位于大地村的“滩口牌坊”始建于清光绪十三年(1887)年,已成为重庆市重点文物保护单位,被誉为“川东第一牌坊”,是碚金旅游线上一个重要的风景点。

    复兴镇,始建于清嘉庆年间,因失火重建百废待兴而得名,距今200多年历史。该镇素以书画之乡、武术之乡闻名。镇内有红岩英烈王朴烈士1945年创办的莲华中学(原逊敏书院)。两个市级非物质文化遗产:“复兴农村儿童线描画”先后参加亚洲少儿绘画展、香港专展、上海世博会展、中国旅博会展、教育部教学展,并入围奥运会展;“复兴贺家拳”以拳、械、功法、技击自成体系,门徒遍布全国各地,部分功法和套路被录入国家拳谱,曾参加香港“第八届世界武术大赛”并荣获3金2银。

    复兴镇景观、古迹较多。竹溪河、海子沟地下水库、放生河石潭群、文峰白塔、感应山摩岸大佛、龙王崖墓石刻、庙宇、古寨、故里、老场、老街、巷子、寨子、坝子等数不胜数。

    二是生态环境良好。“两山、一江、两河、十公园”构成山水交融、郁郁葱葱的自然生态环境,展示了宜居资源的稀缺性。自然植被、景观绿化、清新空气、良好配套,提升了城市唯美形象。

    三是交通区位优越。“两铁”“两轨”“两高”“两快”“五纵五横”“41桥”形成“内畅外联”立体交通格局,展示了都市交通网络的便捷性。

    四是产业集聚彰显。“1655”高新产业快速发展。在两江新区“311”产业体系中,水土高新园在3大优势支柱产业中占据1个;在十大战略性新兴制造业中占据6个;在十大战略性新兴服务业中占据5个;大数据及云服务、光电显示、半导体照明、生物制药及数字医疗、机器人五大主导产业聚集区基本形成,展示了强劲的产业竞争力。国家机器人质量检测中心、两江机器人展示中心提升了重庆智能工业水平,升华了水土智慧城市内涵。

    五是比较优势突出。劳动力资源丰沛,产品机会成本相对较低;水运、陆运、铁运、轻轨形成立体交通网络,降低了物流成本;土地成本明显低于发达地区,节省了投资者的建安成本;公租房密集,文化教育资源完备,减少了企业的管理成本。

    六是配套服务完善。水电气讯污等基础设施加快建设。学校、医院、公园、商贸、敬老院等公共服务保障不断完善。园区规划建设幼儿园13所,学校24所(小学15所,中学9所)。目前,已建成投用幼儿园6所、小学2所。7所幼儿园、2所小学正在建设。西大附中两江校区正在建设。江北中学思源校区已开工。568路(水土至复兴环线)、965路(万寿公租房至悦来会展中心)和968路(北碚至水土园区)公交车相继开通。引进力帆盼达公司建立新能源汽车分时租赁用车平台,投入32台新能源汽车用于分时租赁。云丰消防站、水土派出所等一批社会公共服务设施投入使用。轨道交通6号线支线二期工程已开工建设。预计2019年底通车。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑:编辑1